Основы формирования black и white листов

Black и white листы служат для отсева площадок с низкой конверсией или же, наоборот, для сбора площадок с высокой конверсией.  Лить трафик без black листов — всё равно что стрелять с закрытыми глазами. Попасть, конечно, можно, но маловероятно.

Как бы, всё просто: начинаешь слив, видишь статистику, формируешь списки. Однако здесь есть ряд нюансов. Давайте разберёмся, как  правильно формировать black и white листы в тизерной сети VisitWeb.

Получение данных

Для  начала вам нужно знать, с каких площадок идут клики.  Для этого  понадобится верно настроенная статистика на стороне ПП или трекера.

В  тизерной сети VisitWeb вы можете формировать black лист на основе хешей или доменов. Это зависит от выбранного вами тарифа. На тарифах Basic и Business доступны хеши, на тарифе Лакшери — домены. Для того чтобы их получить,  на этапе формирования кампании необходимо подключить макросы.

Макросы передают в статистику данные, которые позволяют понять, что дает максимальную конверсию (номер тизера, id источника перехода, номер кампании, номер клика).

Для того, чтобы их подключить, вам нужно поставить галочку в разделе «Передавать параметры в ссылке (макросы, utm-метки)».

Далее просто выберите нужные вам макросы , отметив их галочкой и они автоматически пропишутся в ссылке.

На тарифе Basic  для получения хешей служит макрос {HSITE2}. На тарифе Лакшери для получения домена предусмотрены два макроса:

  • Макрос {SITE} — сайт, с которого совершается переход (в кодировке win1251).
  • Макрос {USITE} — сайт, с которого совершается переход (в кодировке utf8).

При необходимости можно подключить postback. Postback служит для отслеживания данных о конверсии трафика в интерфейсе Visitweb.com, даёт полную информацию, какие параметры приносят вам максимальный доход. Активируется он на первом этапе настройки кампании.

Итак, макросы подключены, ПП и/или трекер отображают нужные данные. Встаёт вопрос: что делать дальше с этой информацией? Выбирайте нужную метку и посмотрите конверсию по каждой площадке.

Критерии для  формирования

Основной критерий формирования black листов — плохая конверсия или её отсутствие.

Зачастую рекламодатели спешат, и заносят в black площадку которая показала бы  хорошие результаты. Как этого не допустить? Есть способы , которые помогут вам принять верное решение.

1. Сливаем на одну площадку некоторое количество лидов. Если площадка не даёт лидов или лид  обходится слишком дорого, площадка заносится в blaсk.

2. Сливаем на площадку некоторое количество кликов. Получив определённое количество кликов с каждой площадки, смотрим на конверсию и, если её нет или же она достаточно низкая, площадка заносится в blaсk.

3. Смотрим на показатели Метрики и основываемся на поведении пользователей. Данный способ также актуален. С помощью настроенных целей и вебвизора вы сможете понять качество трафика с площадки, однако здесь придётся провести длительное тестирование. Данные методы зависят от вашего опыта, бюджета и, конечно, оффера.

На подписки, например, нет необходимости углубляться в поведенческие факторы трафика или анализировать процент отказов. Достаточно оценить, какое количество трафика пришло с площадки и какое количество конверсий он принес. Так, может быть показательным, отсутствие конверсий уже на 70-100 кликах.

Часто бывает ситуация, что приходит небольшое количество кликов (1-3 клика в сутки) с площадки и так на протяжении нескольких дней. Конверсий они не дают, объем трафика, позволяющий оценить эффективность, тоже. Таких площадок может быть достаточно большое количество.  Имеет смысл заносить их в блек лист.

Если же в качестве оффера мы рассматриваем любое товарное решение, стоит учитывать и другие факторы. Так, если с площадки идет поток трафика с небольшим процентом отказов и мы видим, с помощью установленных в метрике целей, что пользователи просматривают лендинг, читают, доходят до конца страницы, но при этом не совершают покупок — значит трафик имеет смысл тестировать дальше. Возможно, стоит подкорректировать креативы, заменить лендинг и этот же трафик даст хорошую конверсию.

Теперь перейдём к white листу.

White лист служит для того, чтобы составить список площадок, дающих наиболее качественный трафик для вашего оффера.

Это отличный инструмент, но и здесь есть нюанс.

White лист сокращает объём выкупаемого трафика и креативы придётся обновлять чаще. Для white листа рекомендуем создавать отдельную кампанию и пополнять её новыми площадками. Также, выкупая трафик по белому списку, имеет смысл держать ставку выше, чем по остальным кампаниям. Это позволит вам обходить конкурентов и выкупать больше качественного трафика.

Алгоритм формирования

Данные проанализированы и вы готовы занести их в black или white лист. Как это сделать? Есть три способа:

а) Проанализировав статистику в ПП, скопируйте нужные хеши, перейдите во вкладку «Списки источников» https://visitweb.com/v2/list_of_sites.php , выберите пункт  «Добавить список», перечислите нужные хэши и выберите кампанию. Алгоритм следующий: 

  • Выбираем формат (HSITE2).
  • Вводим название списка.
  • Выбираем вид списка (чёрный, белый).
  • Вводим списки источников.
  • Выбираем подключение к нужной кампании.
  • Выставляем галочку для отсеивания неактивных сайтов.
  • Нажимаем на кнопку «Сохранить».

б) Войдите в подробную статистику по кликам. Чтобы туда попасть, вам нужно кликнуть на цифру в графе «Отправленные клики». В открывшейся графе вы найдёте хеш или домен. Далее нажмите кнопку в «Список» и выберите ранее созданный вами лист.

в) Добавьте  хеши или домены через постбек. Для этого в графе Postback нажмите кнопку Показать, выберите период статистики и пункт «URL сайта». Вы увидите хеш и домен (Luxury) и сможете также внести его в нужный вам список.

Используйте полученные данные, набирайте опыт и и да пребудет с вами профит и высокий ROI!

Похожие статьи: